Anjou

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Anjou

Région de production

Le saviez-vous ?

Les moines ont joué un rôle privilégié dans le développement du vignoble, chaque monastère ayant son clos de vignes. Quand Henri II Plantagenêt devient roi d’Angleterre en 1154, les vins d’Anjou sont servis à la cour sous son règne, mais aussi sous celui de ses successeurs. Tout ce que la France et l’Angleterre compte de têtes couronnées contribuera donc pendant près d’un millénaire à la réputation des vins de Loire. Cette AOC régionale englobe de nombreuses AOC sous-régionales et communales telles que l'anjou-blanc, l'anjou-rouge, l'anjou-gamay et l'anjou-fines-bulles

Climats

Clima

Climat océanique tempéré, plutôt sec, illustrant la proverbiale "douceur angevine"

Sols

Sols sombres de schistes de "l'Anjou noir" ou sol de terres blanches résultant de l’altération de la craie (tuffeau) de "l'Anjou blanc"

Cépages

cépagecépage

Rouge :

Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Pineau d’Aunis et Grolleau,
Gamay.
 

Blanc :

Chenin, Sauvignon, Chardonnay.

Couleurs et styles

Blanc sec , rouge, et fines bulles (blanc-rosé)

Production/an*

70 400 hl

Soit environ 9 386 700 bouteilles

tonneau

Producteurs

400

producteur

Rendement annuel

60 hl/ha pour les anjous blancs et rouges
67 hl/ha pour les fines bulles.

rendement

Service et conservation

10°-17°

elevage 2 à 3 ans

10° pour les blancs
6° pour les fines bulles
16°-17° pour les rouges
14°-15° pour les gamay

Les anjou-gamay sont des primeurs à boire dans leur jeunesse

Accords mets et vins

Menu
Plat

Rouge :

Viandes blanches, charcuteries, petits farcis (légumes et champignons)…

Blanc :

Homard, saint-jacques, turbot, cocotte de légumes ou poularde aux morilles et crème ou tajine d’agneau.

Dégustation
Oeil

Rouge : Robe rubis

Blanc & fines bulles : Robe jaune or, pâle à soutenue

Nez

Rouge : finesse aromatique de fruits rouges et de fleurs (iris, violette),

Anjou Gamay : Souple et frais aux
arômes de fleurs blanches et fruits rouges,

Blanc & fines bulles : nez concentré de miel et d’abricot (sols
schisteux) ou arômes plus floraux (présence
de Sauvignon et/ou de Chardonnay),

Bouche

Rouge : bouche fraîche aux tannins fins.

*Moyenne annuelle sur les 5 dernières années

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