CHINON

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CHINON

Région de production

Le saviez-vous ?

Le chinon est un vin issu du cépage cabernet franc qui exprime des nuances par son lien au terroir. Né sur des sols légers constitués de sables et graviers au bord de la Vienne, le vin de Chinon est rond en bouche, souple et plaisant. Quand il provient de sols plus fermes et denses comme les coteaux calcaires, c'est un vin qui a du corps, à savoir un vin charpenté, apte à une longue conservation. Les vins de Chinon sont recherchés car ils sont veloutés, à la fois riches et équilibrés.

Climat

Clima

Climat semi-océanique

Sols

Trois grands types de sols : les terrasses en bord de Vienne composées de graves et de sable, les coteaux et buttes composés de tuffeau jaune et les plateaux et buttes composés d'argiles à silex et de sable

Cépages

cépagecépage

Blanc : chenin

Rouge : cabernet franc, cabernet sauvignon

Couleurs

Blanc sec, rosé et rouge

Production /an

85 200 hl

Soit 11 360 000 bouteilles

tonneau

Producteurs

200

producteur

Rendement annuel

55 hl/ha

rendement

Conservation

14°-17°

elevage 2 à 5 ans

14°- 15° vins jeunes
16°- 17° vins plus âgés
Conversation de 2 à 5 ans
ou 5 à 10 ans selon leur type

Accords vins

Menu
Apéritif

avec un chinon rosé

Charcuterie

Plat

avec un chinon rouge

Grillades

Viandes blanches

Viandes rouges en sauce

avec un chinon blanc

Poissons

Dégustation
Oeil

Rouge : intense, cerise vive, violine  

Avec le vieillissement : teintes brunes, reflets pourpres

Nez

Rouge : fruits rouges ou fruits noirs compotés, épices

Bouche

Rouge : légers délicats ou corsés, charpentés

*Moyenne annuelle sur les 5 dernières années

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