CREMANT DE LOIRE

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CREMANT DE LOIRE

Région de production

Le saviez-vous ?

Issue de la tradition ligérienne d’élaboration de vins de fines bulles, l’AOC crémant-de-loire est née lors de la création par l’INAO d’un cahier des charges très strict réglementant le crémant au niveau national. Profitant du savoir-faire traditionnel des vignerons et élaborateurs ainsi que de conditions de production propices, le crémant-de-loire s’est peu à peu développé.

Climat

Clima

Climat océanique tempéré. en anjou-saumur, océanique et continental en touraine et dans la vallée du Loir.

Sols

L'aire géographique étendue sur les 3 vignobles (touraine - anjou - saumur ) du cr émant-de-loire explique une tr ès grande variabilité de sols

Cépages

cépagecépage

Blanc : chenin, sauvignon, chardonnay

Rouge : cabernet franc, cabernet sauvignon, pineau d'aunis

Couleurs

Fines bulles blanc et rosé

Production /an

132 000 hl

Soit environ 1 760 0000 bouteilles

tonneau

Producteurs

320

producteur

Rendement annuel

74 hl/ha

rendement

Conservation

6°- 8°

elevage 2 à 3 ans

Accords vins

Menu
Apéritif

Bouchées apéritives

Plat

Fruits de mer Crustacés Viandes blanches en sauce

Dessert

Dessert à base de fruits blancs ou fruits secs

Oeil

Blanc : robe cristalline, claire, reflets gris à jaune paille,  nuances dorées

Rosé : robe saumonée à cerise

Nez

Blanc : arômes de fruits blancs,  melisse, oisette, amande, touche vanillée ou grillée

Rosé : arômes de petits fruits rouges

Bouche

Blanc : fine, légante, fraîche

Rosé : légèrement tannique

*Moyenne annuelle sur les 5 dernières années

Découvrez les producteurs

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